Капсулятор ручной — это оборудование, которое применяется для наполнения капсул из желатина всевозможными химическими и лекарственными препаратами. Машина состоит из нескольких пластин, которые удерживают капсулы в процессе наполнения. Использование капсулятора позволяет обеспечить точную дозировку сухого вещества, упростить процесс производства.
Принцип работы ручного капсулятораПорядок действий такой:
- Желатиновые половинки капсул вставляются в специальные отверстия на пластине. Для быстрого и удобного размещения часто используют специальный ориентатор.
- Порошок взвешивают на весах и в нужной дозировке раскладывают в капсулы, всё это происходит вручную.
- На платформу помещают следующие половинки капсул.
- Совмещают две желатиновые части, они защёлкиваются.
Таким образом, получается необходимое количество герметично закрытых капсул. В случае, если приходится работать с объёмным и рыхлым порошком, его подвергают спрессовке. Может использоваться специальный трамбовщик сухой смеси для равномерного распределения в желатиновой оболочке.
Применение капсулятора ручного типа
Оборудование подходит для небольшого производства.
Оно незаменимо в следующих сферах:
- фармацевтическое производство;
- изготовление биологически активных добавок и витаминов;
- спортивного питания;
- удобрений для сельского хозяйства и т.д.
Поэтому часто ручной капсулятор можно встретить в лабораториях, аптеках, где есть отдел по производству лекарственных средств, в медицинских учреждениях и ветеринарных клиниках, производственных предприятиях, производительность которых не превышает 6000 капсул в час.
В зависимости от модели ручной капсулятор может иметь разное количество ячеек на пластине. Обычно пластина выполнена из металла, а в изготовлении остальных деталей аппарата применяются стекло, пищевой пластик.
Станок небольшой, не занимает много места и весит не более 2,5 кг. Если производительность аппарата составляет 100 капсул за цикл, то в среднем можно наполнить около 3000 капсул за час. Оборудование простое в эксплуатации.